世界上唯一不会飞的鹦鹉是什么鹦鹉?在我们的印象中,除了鸵鸟以外鲜少有鸟不会飞,但是有这样一种鸮鹦鹉刷新了我们的认知。它是鹦鹉种类中唯一不会飞的一种,并不是像鸵鸟一样因为翅膀退化,而是有其他的原因。下面就跟360常识网一起具体看看世界上唯一不会飞的鹦鹉等相关内容。

鸮鹦鹉简介

鸮鹦鹉(学名:Strigops habroptila),新西兰人叫“kakapo”,这是当地的毛利语,kaka即“鹦鹉”,po的意思是“夜”。中文翻译成鸮鹦鹉颇为神似,因为鸮鹦鹉的脸盘的确酷似夜间活动的猫头鹰。是一种夜行性鹦鹉,全身披上黄绿色的细点,是新西兰的特有种。它面上有鸮形目独有的面盘羽毛排列,有独特的感受器-羽须,大而灰的喙,短腿大脚,翅膀及相对地短的尾巴。它的不同习性使它成为一种相当独特的品种-它是世上唯一一种不会飞行的鹦鹉,体型冠绝同类。

夜行性、草食性,表现出两性异形的身体结构,基础代谢率缓慢,雄性不负责照顾幼小,也是唯一一种实行一夫多妻制、并实行求偶场交配制度的鹦鹉。主要是草食性,吃原生的植物、种子、果实及花粉等。它是世界上寿命最长的鸟类之一。属极危物种。分布于新西兰南部、司图尔特和其它岛屿。

外貌形态

鸮鹦鹉是一种肥大而浑圆的鹦鹉;体长59-64厘米,体重950-4000克。有一对相对短的翅膀,并缺少了鸟类控制飞行肌肉的龙骨,不能飞,其翅膀不足以使它飞行,而只作为一般平衡,或在树上跳下时提供一定程度的支撑作用。鸮鹦鹉不像其它鸟类要保持轻盈的身体,它们多会于体内储存大量脂肪,使其体重冠绝同类。鸮鹦鹉表面的羽毛有多种色彩,除了微黄及如苔藓般的绿色作为主色外,羽毛上也有黑至深棕色的条纹,这种保护色使它们能在天然植被下得以隐藏自己。事实上不同个体的色彩、色调及斑驳的花纹可有极大的差异性──某些博物馆收藏的标本就是全身披上黄色的。胸部及两胁均是黄绿色配上黄色条纹,在腹部、尾下、颈部及面部上黄色依然突出,并有绿色条纹及小量斑驳的棕灰色。由于它们无须应付飞行时所要求的强度及刚度,因此羽毛是非常柔软。

生活习性

鸮鹦鹉不会飞的习性决定了它们只能在没有害兽的地区存活,新西兰西南部的白垩岛就是它们主要分布的地区。鸮鹦鹉是一种草食性动物,而且爱好很广泛,原生

生存状态

鸮鹦鹉虽然对食物不挑剔,生活的地方也没有天敌,但曾经还是一度濒临灭绝。二十世纪时大量鼬科动物被引进到新西兰这片国土上,新物种的入侵,加上人们的大规模捕捉,让鸮鹦鹉数量急剧减少。七十年代找到的几十只鸮鹦鹉几乎全是雄性,当时不少人相信所有雌性已经死亡,鸮鹦鹉不久将灭种。通过新西兰地区政府的大力搜救,鸮鹦鹉才在当时没有被灭绝。不过目前它们的数量还是很稀少,截止2012年,鸮鹦鹉有126只,其中包括78个养殖体成鸟,现在仍然是极危物种。