世界上飞的最远的鸡是什么鸡?鸡虽然属于鸟类,但是我们知道拥有翅膀的它们却不擅长飞行,往往它们笨拙地一跃而起之后,不出几秒就坠落到了地上,跟世界上飞的最远的鸟比起来简直不堪一提。不过在我国南部地区有一种原鸡,它们是家鸡的野生祖先,具有较强的飞行能力,一次能飞行数十米甚至上百米远。下面就跟一起具体看看世界上飞的最远的鸡等相关内容。

原鸡简介

原鸡属(学名:Gallus)是雉科下的一属,共有13种,其中9种已经灭绝,现存四种。个体寻常略大,是家鸡的野生祖先。雄鸟上体具金属光泽的金黄、橙黄或橙红色,并具褐色羽干纹。脸部裸皮、肉冠及肉垂红色,且大而显著。雌鸟上体大部黑褐色,上背黄色具黑纹,胸部棕色,往后渐变为棕灰色。尾羽黑色具金属绿色光泽,中央两枚尾羽最长,下垂如镰刀状。下体褐黑色。雄鸡脚具长距。跗蹠较中趾连爪为长,并具一长而曲的锐距。

形态特征

雄鸟羽色华丽;头顶上具肉冠,喉下有一个或一对肉垂;脸和喉几乎完全裸出;两翅短圆;第1枚初级飞羽较第10枚短甚,第2枚介在第8与第10枚之间,第5-6枚稍微最长。尾大都具14或16枚尾羽,呈侧扁状;中央一对尾羽特形延长,较第2对约长一倍,较最外侧尾羽几乎长约3倍;其羽干易曲,因而呈现镰刀状而下垂;最长的尾上覆羽也很相似,不过较短。脚具长距。跗蹠较中趾连爪为长,并具一长而曲的锐距。

雌鸟体形较小;羽毛较暗钝;脸仅局部裸出;头上亦具肉冠,肉冠和肉垂均不发达,红色。喉下无肉垂,脚上亦无距体羽为形正常,无矛翎;尾羽较短;跗蹠无距;余与雄鸟同。

生活习性

野生原鸡栖息于热带和亚热带山区的密林中,在我国云南、广西及海南省有它们的分布。这种鸡主要以植物的花叶、果实和种子等为食,也吃小型昆虫,它们的觅食方式也和家鸡相似,用爪刨和用嘴啄,常常边走边觅食。它们虽然在地面取食,但是夜晚栖息在树上。原鸡的飞行能力较强,危急时刻会振翅飞翔,每次飞行数十米甚至上百米远。

物种情况

原鸡是家鸡的野生祖先,家鸡的各个品种都是由原鸡驯化培育而来,中国驯化原鸡的历史可追溯到2000多年前。不过现在野生原鸡数量不比从前,栖息地的破坏和人类的乱捕滥猎导致了它们物种数量的减少。为了保住家鸡的祖先,原鸡在我国已经被列为了国家二级保护动物。